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Lebensmittel
So viel Essen produzieren wir weltweit für die Tonne
Schimmelig, faul oder abgelaufen: Immer noch landet zu viel Essen in der Mülltonne.
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Schimmelig, faul oder abgelaufen: Immer noch landet zu viel Essen in der Mülltonne. In Deutschland schmeißen wir fast jedes zweite Lebensmittel in die Tonne. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Für den Großteil sind die Endverbraucher:innen verantwortlich. Vor allem Obst- und Gemüse lassen wir häufig verfaulen. "Rechnet man das in CO2 um, ergibt das etwa pro Jahr 3,3 Gigatonnen CO2, die unnötig entstehen. Das ist doppelt so viel, wie der Verkehr in den USA jährlich ausstößt“, beschreibt Prof. Ulrich Schurr vom Forschungszentrum Jülich.
Die Food and Agriculture Organization of the United Nations hat im Jahr 2012 ausgerechnet, wie viel Essen wir weltweit verschwenden. Umgerechnet sterben jedes Jahr 75 Millionen Rinder und drei Milliarden Lachse, um dann im Müll zu landen. Fast die Hälfte vom Obst, Gemüse und Knollengemüse schmeißen wir weg. Jedes Jahr.
In Deutschland könnten wir mehr als die Hälfte aller Essensabfälle vermeiden. Und damit enorm viel CO2 einsparen.
Liebes Quarks-Team, die Berechnung zum Fischfang ist leider falsch. Richtig ist, dass laut der Erhebung der FAO 35% des Fischfangs weltweit vernichtet wird. Dies entspricht allerdings 11 (!) Mrd. Lachsen – die in der Grafik der FAO genannten 3 Mrd. Lachse beziehen sich auf dei 8 %, die wieder ins… Weiterlesen »
Was sind frei Milliarden Lache? Soll das Lachs sein ?
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