Artikel Kopfzeile:
Tierhaltung
So viel Antibiotikum steckt in deinem Steak
Wie viel Antibiotika nehme ich auf, wenn ich Fleisch esse? Das haben uns viele von euch gefragt. Die Antwort: Das Problem liegt woanders. Das Fleisch ist nicht das Problem, wenn's um die Aufnahme von Antibiotika geht.
Über das Video:
Antibiotikarückstände im Fleisch
Aus toxikologischer Sicht sind Rückstände von Antibiotika in unseren Lebensmitteln kein Problem. Die Menge ist so gering, dass unsere Gesundheit nicht beeinträchtigt wird. Allerdings führt der hohe Einsatz von Antibiotika in der Humanmedizin sowie in der Tierhaltung zur Vermehrung und Bildung resistenter Keime. Selbst geringe Rückstände in Lebensmitteln könnten den Selektionsdruck erhöhen, schätzen Expert:innen. Auch wenn vermutlich deutlich mehr Resistenzen durch unbedarften Einsatz von Antibiotika in der Humanmedizin entstehen, gilt auch für die Tierzucht: Überall wo die Medikamente im Einsatz sind, gibt es auch einen Selektionseffekt.
Grundsätzlich ist bei der Verbreitung von Resistenzen über Lebensmittel ausschlaggebender, dass bereits auf dem Fleisch sitzende resistente Bakterien über das Fleisch wieder zu uns kommen. Deswegen sollte man sich nach dem Anfassen von rohem Fleisch immer die Hände waschen. Zudem sollte kein rohes Gemüse angefasst werden und es sollten stets getrennte Schneidebretter benutzt werden.
Quellenangaben zum Artikel:
Social Sharing:
Artikel Überschrift:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6677300/
Was ist in diesem Zusammenhang von der Studie von 2019 zu halten, die herausgefunden haben will, dass Fleischesser im Vergleich zu Veggies/Vegans mehr antibiotikaresistente Keime in sich tragen?
USA != Deutschland
Massenhaltung, ob Tier oder zu viele Menschen auf engem Raum erhöhen immer die Ansteckungsgefahr und begünstigen die Verbreitung von ansteckenden Krankheiten. Was lernen wir daraus – nix. Nur der Profit zählt!