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Plastik
Darum sind Bio-Gurken oft eingeschweißt
Bio-Gurken in Plastik eingeschweißt? Verantwortlich dafür ist eine EU-Verordnung. Aber ob die so sinnvoll ist ... ?
Artikel Abschnitt: Bio oder doch nicht so bio?
Bio oder doch nicht so bio?
Der Grund dafür klingt erstmal absurd: Plastik lässt sich besser labeln. Laut EU-Verordnung müssen Bio-Gurken ganz klar von herkömmlichen, nicht biologisch angebauten Gurken unterschieden werden können, erläutert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Ausschlaggebend ist allerdings, dass sich eingeschweißte Gurken länger halten. Die Ökobilanz der Gurke selbst ist hier mehr wert als die der Verpackung.
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Alternative Laser-Kennzeichnung?
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung schreibt auf Anfrage: "Die einzelnen Erzeugnisse können auch mittels Laser gekennzeichnet werden. (...) Andere Erzeugnisse dürfen auch mittels Laser gekennzeichnet werden, allerdings ist bei ihnen die Verwendung eines Kontrastverstärkers nicht zulässig." Der Kontrastverstärker darf nur bei Erzeugnissen benutzt werden, deren Schale nicht verzehrt wird. Zum Beispiel bei Zitrusfrüchte oder Melonen.
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