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Ernährung
Besser essen und das Klima schützen
Ein internationales Team hat berechnet, wie sich die globale Ernährung ändern muss, um die Weltbevölkerung im Jahr 2050 nachhaltig und gesund zu ernähren. Die Empfehlungen der Wissenschaftler:innen sollen nicht nur das Klima schützen, sondern auch die eigene Gesundheit.
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Weltweiter Verzehr
Laut Wissenschaftler:innen ist das trotzdem zu viel: Im Jahr 2050 wird die Weltbevölkerung auf geschätzte 10 Milliarden angestiegen sein. Um all diese Menschen nachhaltig und gesund zu ernähren, müssten auch wir Deutschen unsere Ernährungsgewohnheiten ändern.
In Bezug auf Fleisch und Fisch heißt das statt 1000 Gramm nur noch knapp 500 Gramm pro Woche. Davon sollten nur 100 Gramm rotes Fleisch sein – ein Hamburger.
Artikel Abschnitt: Fleischkonsum müsste um die Hälfte reduziert werden
Fleischkonsum müsste um die Hälfte reduziert werden
Hier liegen die Deutschen nicht schlecht: Obst und Gemüse gibt es bei uns reichlich. Deutsche werden schließlich auch gerne mal als Kartoffel bezeichnet. Die Kartoffel ist ernährungstechnisch betrachtet allerdings gar kein Gemüse, sondern zählt zu den Kohlenhydrat-Quellen. Von Kohlenhydraten hat der/die Durchschnittsdeutsche ein bisschen zu viel auf dem Teller – obwohl das mehr an Brot und Nudeln liegt als an der Kartoffel.
Wenn Fleisch als Proteinquelle reduziert wird, steigt der Bedarf an pflanzlichen Eiweißen. Die kann man sich zum Beispiel über Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Soja holen. Das ist nicht nur besser für die Ökosysteme und das Klima, sondern auch für die Gesundheit. Laut der Planetary Health Diet Studie sterben jedes Jahr 11 Millionen Menschen frühzeitig, weil sie zu viel und zu ungesund essen. Gleichzeitig haben 800 Millionen Menschen nicht genügend Lebensmittel.
500 Gramm Fleisch und Fisch, 4000 Gramm Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte, jeweils knapp 2000 Gramm Milchprodukte und Getreideprodukte, 200 Gramm Zucker: Das sind die ungefähren Mengen, die wir laut der Planetary Health Diet jede Woche zu uns nehmen sollten, hinzu kommen noch 350 Gramm Nüsse und um die 360 Gramm Fett. Pro Tag entspricht das einem durchschnittlichen Kalorienwert von etwa 2500 Kilokalorien. Wer körperlich arbeitet, braucht etwas mehr.
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Internationales Team hat errechnet….. Was wurde nicht schon alles errechnet? Wissenschaft als Menschheitsführer in die Zukunft. Man kann in etwa abschätzen, Berechnung klingt nach Exaktheit die niemand garantieren kann. Verwaltet mit Vorschriften jeglicher Bereiche damit es für alle reicht? So’n Blödsinn. Es hungern ja heute schon viele. Man kann Lebensmittel… Weiterlesen »
Zwei Denkfehler: 1. „Es hungern ja heute schon viele. Man kann Lebensmittel nicht einfach hin- und her schieben wg. Haltbarkeit etc.“ (Mal davon abgesehen, dass es überhaupt nicht um dieses Thema geht) Dass viele Menschen hungern ist ein Verteilungsproblem, also nicht das „wie“ wir Ernährung gestalten, sondern das „wie“ wir… Weiterlesen »