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Rohes Fleisch
Was du über Mett wissen solltest
In manchen Teilen der Welt wären Mettbrötchen undenkbar: Japaner etwa bekämen das Grauen, wenn sie rohes Schwein verspeisen müssten. Aber auch bei uns gilt: Mett ist nicht ohne.
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Artikel Abschnitt: Was ist Mett?
Was ist Mett?
Nur bei Hackepeter – auch Thüringer Mett genannt – werden Salz, Zwiebeln und Gewürze verwendet. In Deutschland sind Mettbrötchen sehr beliebt. In Japan oder in den USA ist der Verzehr von rohem Schweinefleisch nicht vorstellbar. Selbst in der EU sind wir die Einzigen, die auf rohes Schwein stehen.
Artikel Abschnitt: Wie gefährlich ist Mett?
Wie gefährlich ist Mett?
"Besonders empfindliche Personengruppen, wie kleine Kinder, Schwangere, Senior:innen oder Personen mit geschwächter Immunabwehr, sollten diese Lebensmittel daher grundsätzlich nicht roh verzehren", sagt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Bei der Verbraucherzentrale NRW in Düsseldorf gehen die Expert:innen wegen eines möglichen Gesundheitsrisikos noch einen Schritt weiter und raten generell vom Verzehr von Mett ab: "Mett können wir nicht empfehlen, aber es kommt aus den Köpfen der Menschen nicht raus", sagt Sabine Klein von der Verbraucherzentrale.
Yersinien lösen Magen-Darm-Erkrankungen aus
Eine Studie des Robert-Koch-Instituts hat gezeigt, dass rohes Schweinemett der höchste Risikofaktor bei einer sogenannten Yersiniose ist. Auslöser dafür sind Bakterien, die sogenannten Yersinien. Sie verursachen Magen-Darm-Erkrankungen. Auch Campylobacter führt zu Darminfektionen und kann ebenfalls durch rohes Fleisch übertragen werden. Noch häufiger als über Schweinefleisch werden diese Bakterien über Geflügelfleisch übertragen, das zu roh gegessen wird.
Besonders gefährlich ist eine Übertragung durch Listerien. Diese Bakterien können nämlich die gefährliche Infektionskrankheit Listeriose auslösen. Durch die Nahrungsmittel gelangen die Listerien schließlich in unseren Magen-Darm-Trakt. Erbrechen, Durchfall oder Fieber können die Folgen sein. In seltenen, schwerwiegenderen Fällen befallen die Listerien Organe, etwa das Gehirn oder die Hirnhäute, wo sie für eitrige Infektionen sorgen können, die sogar tödlich enden können. Im Jahr 2018 starben in Deutschland daran 32 Menschen.
Es gibt offenbar auch einen Trend zu mehr Listerien-Infektionen. In den vergangenen Jahren sind deutlich mehr Menschen an einer schweren Listeriose erkrankt und auch gestorben. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) sagt sogar: Unser Nachhaltigkeitsbestreben sei schuld, weil wir Lebensmittel auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum essen. Dann könnten die Hygienebestimmungen nicht mehr eingehalten werden. Eine weitere mögliche Ursache: Es gibt einfach immer mehr ältere Menschen, die ein schwächeres Immunsystem haben – und somit eher an einer möglichen Listeriose erkranken.
Artikel Abschnitt: Wie hoch ist das Salmonellenrisiko?
Wie hoch ist das Salmonellenrisiko?
Das Interessante hierbei: Bei den infizierten Tieren verläuft die Erkrankung meist ohne Symptome, sodass sie unbemerkt bleibt. Werden Salmonellen hingegen auf den menschlichen Organismus übertragen, kann es zu einer sogenannten Salmonellose kommen. Die Symptome sind Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerzen, Fieber oder Abgeschlagenheit. Gelangt das Bakterium in den Blutkreislauf, kann dies sogar lebensbedrohlich sein, heißt es bei der europäischen Lebensmittelsicherheit (EFSA).
Salmonellen-Erkrankungen gehen zurück
Nach Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) kann eine Salmonellose auch noch ernstere Gesundheitsprobleme nach sich ziehen. Allerdings ist die Zahl der Salmonellose-Erkrankungen in Deutschland im vergangenen Jahrzehnt deutlich gesunken: Während im Jahr 2007 noch 55.408 Fälle gemeldet wurden, waren es im Jahr 2019 nur noch 13.693 Fälle.
Um Salmonellen-Infektionen zu vermeiden, sollte man Lebensmittel eigentlich für mindestens zehn Minuten auf 75 Grad Celsius (Temperatur im Kern) erhitzen. Bei nur 55 Grad dauert es bereits eine Stunde, bis die Gefahr einer Salmonellen-Verseuchung hinreichend abnimmt. Einfrieren tötet die Bakterien nicht.
Artikel Abschnitt: Wann wird Mett schlecht?
Wann wird Mett schlecht?
Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollte rohes Hackfleisch nicht mehr verzehrt werden. Das BfR rät zudem, den Kühlschrank auf vier Grad runterzustellen, wenn rohes Fleisch darin gelagert wird. Dann können sich Keime weniger gut vermehren. Gerade bei Mett ist es auch wichtig, auf die Hygiene zu achten und benutzte Bretter oder Messer sofort zu spülen.
Artikel Abschnitt: Warum dürfen es Schwangere nicht essen?
Warum dürfen es Schwangere nicht essen?
Eine Toxoplasmose ist eine Infektionskrankheit, die eigentlich vor allem Katzen befällt. Der Erreger ist ein Parasit, genauer: Toxoplasma gondii. Schweine oder Lämmer können diese Parasiten relativ einfach über deren Eier aufnehmen, die die Katzen mit dem Kot ausscheiden und die dann auf dem Boden rumliegen. Die Parasiten können sich so in den Tieren festsetzen und bilden in der Muskulatur oder im Gehirn Gewebezysten. Menschen können sich schließlich über rohes oder mangelhaft angebratenes Schweinefleisch anstecken. Besonders heikel für Schwangere, weil eine Toxoplasmose auch auf das noch ungeborene Kind übertragen werden kann – allerdings erst ab der sechsten bis zehnten Schwangerschaftswoche. Erst dann ist die Plazenta durchlässig genug für diese Parasiten. Wird der Embryo beziehungsweise Fötus infiziert, kann es unter anderem zu einer Hirnhautentzündung oder Erblindung des Babys kommen.
Auch für die Schwangere ist eine Salmonellose nicht ohne: Erbrechen, Durchfall und einer generellen Schwächung des Immunsystems können die Folgen sein. Das ist weder für die Schwangere noch für das Baby gesund.
Geraten Listerien ins Blut, wird's gefährlich
Noch schlimmer wäre eine Infizierung mit Listerien. Über den Blutkreislauf könnten die Bakterien in die Gebärmutter und auch in den Blutkreislauf des heranwachsenden Babys gelangen. Die Bakterien könnten eine Listeriose auslösen, die auch auf das Baby übertragen werden könnte. Wird diese Infektionskrankheit nicht behandelt, kann sie zum Tode des Fötus führen.
Schwangere sollten deshalb auch auf Salami, kalt geräucherten Fisch oder Rohmilchkäse verzichten. Auch auf diesen Lebensmitteln sind immer wieder Listerien zu finden, warnt die europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde.
Artikel Abschnitt: Ist rohes Fleisch nur wegen der Keime ungesund?
Ist rohes Fleisch nur wegen der Keime ungesund?
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Mett finde ich ziemlich cringe
Ihr habt ein, nicht unerhebliches, weiteres Krankheitsrisiko vergessen zu erwähnen: Hepatitis E: Krankheitserreger können in Schweinemett lauern, auch die Schlachterkrankheit genannt.
Weiteres dazu findet sich zur genüge im www.
Mett tötet ! Das sollten wir vor allen Dingen wissen. Das ist aber etwas was wir verschweigen. Hier gibt es tolle tierqualfreie Rezepte: http://www.loveveg.de
Das Risiko Parasiten zu bekommen ist bei Schweinefleisch in Deutschland und zusätzlich aus Deutschland recht gering. Trichinose im Menschen https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Trichinellose.html 2006 16 Fälle durch Verzehr eines Scheines aus wahrscheinlich Schwarzschlachtung und die überwiegende Zahl der restlichen Erkrankungen waren Auslandsmitbringsel. Funde im Hausschwein https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwibs4nbz6r3AhUEiv0HHennDycQFnoECCUQAQ&url=https%3A%2F%2Fzvl.jena.de%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F2018-11%2FMerkblatt%2520Trichinellose.pdf&usg=AOvVaw3O0iWUQE__z8e6pu7kDd1_ Ähnliches gilt auch für Österreich, und Schweitz/Liechtenstein… Weiterlesen »
Mett ist so wie Bier Kulturgut