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Keime
Darum solltest du rohes Hähnchen nicht abwaschen
70.000 Menschen pro Jahr infizieren sich in Deutschland mit den fiesen Keimen am Geflügel. Schuld ist meistens eine falsche Küchenhygiene. Waschen? Besser sein lassen.
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Besser ist es, das Hähnchen mit einem trockenen Tuch abzutupfen, um etwa Blutreste oder Ähnliches zu entfernen. Danach auf einem Plastikbrett würzen und schneiden. Und: Bitte danach nicht vergessen, Brettchen und Küchenwerkzeuge wieder gründlich zu reinigen. Und zwar bevor ihr mit dem Messer oder auf dem Brettchen andere Sachen schneidet.
"Durch konsequentes Trennen von rohem Fleisch, vor allem von Geflügel wie Hähnchen, und Lebensmitteln, die ohne weiteres Erhitzen verzehrt werden, lassen sich Campylobacter-Infektionen vermeiden", sagt Professor Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). "Zur guten Küchenhygiene gehört außerdem konsequentes Reinigen von Händen, Küchenutensilien und Zubereitungsflächen nach Kontakt mit rohen Lebensmitteln vom Tier und vor der Zubereitung weiterer Bestandteile einer Mahlzeit."
Mit Campylobacter ist übrigens nicht zu spaßen. Zu den Symptomen einer Infektion zählen heftiger Durchfall, Bauchschmerzen und Krämpfe und Fieber, die normalerweise bis zu einer Woche andauern können. Manchmal auch länger. Und das will doch wirklich keiner.
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