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Trend-Nahrungsmittel
Das ist besser als Superfood
Acai, Chia, Goji, Quinoa… – die Liste der Superfoods ist lang. Doch so super sind sie nicht – manche sogar ungesund. Dabei gibt es eine viel bessere Alternative.
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Welchen gesundheitlichen Nutzen haben Superfoods?
Das ist wissenschaftlich noch nicht genügend untersucht. Man sagt ihnen eine antioxidative Wirkung nach. Superfoods sind Beeren, Körner oder Blätter, die in natürlicher Form reichlich Vitamine, Mineralstoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Wegen der langen Transportwege, zum Beispiel aus China oder Südamerika, werden die Lebensmittel aber selten frisch, sondern eher in getrockneter Form oder auch als Pulver oder Kapseln angeboten. Und wenn sie tatsächlich frisch in den Supermarkt kommen, ist fraglich, wie viele Nährstoffe noch enthalten sind.
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Welche Alternativen gibt es?
Heimische Produkte anstelle von exotischem Superfood:
Statt der Acai-Beere dunkle Beeren wie Heidelbeere, Brombeere, Holunderbeere, rote Weintrauben oder Rotkohl: Alle enthalten reichlich antioxidative Stoffe. Oder auch Leinsamen statt Chia-Samen. Viele sekundäre Pflanzenstoffe sind auch in allen Kohlarten enthalten, in Hülsenfrüchten, Zwiebelgewächsen, nativen Pflanzenölen, Kartoffeln, Vollkorngetreide, Kernen und Nüssen. Am besten saisonal und regional – und aus biologischer Landwirtschaft.
Statt der Acai-Beere dunkle Beeren wie Heidelbeere, Brombeere, Holunderbeere, rote Weintrauben oder Rotkohl: Alle enthalten reichlich antioxidative Stoffe. Oder auch Leinsamen statt Chia-Samen. Viele sekundäre Pflanzenstoffe sind auch in allen Kohlarten enthalten, in Hülsenfrüchten, Zwiebelgewächsen, nativen Pflanzenölen, Kartoffeln, Vollkorngetreide, Kernen und Nüssen. Am besten saisonal und regional – und aus biologischer Landwirtschaft.
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Welche Gifte sind in Superfoods gefunden worden?
Es sind Pestizide, Schwermetalle wie Arsen und Cadmium, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) oder Mineralöl gefunden worden. Vor allem in Goji-Beeren sind immer wieder Pestizide aufgetaucht, sogar in Bioprodukten. 2016 fanden Untersuchungsämter beim Ökomonitoring Baden-Württemberg in untersuchten Ökoproben von Moringa Oleifera, Weizengras, Gerstengras, Goji-Beeren und Chia-Samen ganz schön viel Mist. Ametryn, DEET, Fluroxypyr, Iprobenfos, Isoproturon, Metamitron, Nikotin, Paclobutrazol, Propamocarb, Trimethylsulfonium. Klingt alles unschön – möchte man auch echt nicht im Essen haben.
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Nicht alle Superfoods enthalten Schwermetalle. Hier würde ich immer auf BIO zurückgreifen, soweit das Möglich ist. Stärke dein Immunsystem mit natürlichen Heilpflanzen! Echinacea, Ingwer, Kurkuma, Holunder und Knoblauch sind bekannte Pflanzen, die das Immunsystem unterstützen können. Erfahre, wie jede dieser Heilpflanzen auf das Immunsystem wirkt und finde die passende Unterstützung… Weiterlesen »