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Chemie im Alltag
Der Unterschied zwischen Rotkohl und Blaukraut
Rotkohl bleibt Rotkohl? Eben nicht! In Bayern heißt Rotkohl Blaukraut, obwohl es sich um dieselbe Gemüsepflanze handelt. Das Geheimnis liegt in der unterschiedlichen Zubereitung.
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Tatsächlich ist das Kraut in Bayern blauviolett, und auch der Geschmack unterscheidet sich von dem in anderen deutschen Regionen. "Denn in meiner norddeutschen Heimat wird der Kohl ganz anders zubereitet", berichtet der Lehrer, den es aus Schleswig-Holstein nach Niederbayern verschlagen hat: "Meine Mutter fügt Apfelstückchen hinzu, meine bayerischen Kollegen dagegen Natron, das man auch als Backzutat verwendet."
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Experiment mit der Kohlfarbe
- Rotkohlblätter in Streifen schneiden und eine Viertelstunde in Leitungswasser kochen
- die violette Flüssigkeit (ohne Kohl) abgießen und auf zwei Gläser aufteilen
- in Glas 1 Natron und Wacholderbeeren zugeben
- in Glas 2 Apfelstückchen und Essig zugeben
- und beide zehn Minuten weiterkochen.
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Zutaten lassen die Farbe umschlagen
Natron reagiert dagegen basisch, wie die Chemiker sagen, so wie zum Beispiel Seife. "Und der Farbstoff der Kohlpflanze ändert seine Farbe - je nachdem, ob der Sud sauer oder basisch ist", erklärt Birger Pistohl.
Die Fachleute nennen so etwas einen Indikatorfarbstoff. Auch Lackmus ist bekannt dafür. Dieser Farbstoff aus einer Flechtenart ist ebenfalls in einer sauren Lösung rot und in einer basischen blau. Teststreifen mit einem Indikatorfarbstoff sind zum Beispiel praktisch für die Besitzer von Aquarien. Denn Fische fühlen sich nur dann wohl, wenn der Säuregehalt im Wasser stimmt.
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Verbesserung würdig man kann es so gut sehen wie einen schwarzen vor einer Schwarzen Wand
also meine Mutter hat niemals Natron verwendet, aber das Kraut war immer bläulich und ich wüsste zu gern wie sie das gemacht hat.
Die blaue Farbe kommt ja nicht direkt vom Natron, sondern durch den basischen (alkalischen) pH-Wert. Irgendeine andere basische Zutat, die für einen alkalischen pH-Wert sorgt, hat also den gleichen Effekt.
Na ja, hmm, eine echte Antwort auf die Frage von Trixi ist das leider nicht … Welche andere Zutat außer Natron könnte denn dann eine basische Wirkung haben? In Frage kommen Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter, die als Zutat gerne verwendet werden. Häufig ist auch das Kochwasser je nach Region schon leicht… Weiterlesen »