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Quarks Storys Folge 23
Linsen – alte Sorten, neue Vielfalt
Linsen liefern pflanzliches Eiweiß und sind damit perfektes Veggie-Food. Woldemar Mammel hat das schon früh erkannt. Aber als der Ökobauer die alten Linsensorten aus seiner Region anbauen will, sind sie verschwunden.
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Linsen liefern Proteine
Im Gespräch mit älteren Bauern erfährt er schon bald, dass dort früher auch Linsen angebaut wurden – zwei für die Region typische Sorten, die besonders gut schmecken. Die Hülsenfrüchte liefern pflanzliche Proteine und würden deshalb gut zum Speiseplan der Mammels passen. Doch die Suche nach dem Saatgut der alten Sorten ist erfolglos. Woldemar Mammel glaubt schließlich, sie gehören zu den weltweit etwa 75 Prozent der Nutzpflanzensorten, die bereits ausgestorben sind. Dadurch ist die biologische Vielfalt in Gefahr – auf dem Acker und auch auf unseren Tellern.
Biodiversität durch alte Sorten
Woldemar Mammel beginnt, andere Linsensorten anzubauen. So erfolgreich, dass er bald nicht nur seine Familie versorgen, sondern auch Bioläden in der Umgebung beliefern kann. Aber die Idee, die alten Alblinsensorten wiederzubeleben, bleibt in seinem Hinterkopf. Und eines Tages beschert sie Mammel die Reise seines Lebens – nach St. Petersburg.
Die Macher:
Autorin: Cornelia Wegerhoff
Moderation: Sebastian Sonntag
Regie: Gerrit Booms
Dramaturgie: Sven Preger
Technik: Günther Kasper und Olaf Dettinger
Redaktion: Monika Kunze
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