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Veggie
Darum sterben auch für vegetarische Wurst Tiere
Vegetarisch bedeutet ohne Fleisch, aber nicht unbedingt ohne Tierleid.
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Eier sind eine wichtige Proteinquelle. Sie sorgen besonders gut für Festigkeit und Struktur – besser als pflanzliche Proteine. Und auch geschmacklich werden Eier oft pflanzlichen Proteinen vorgezogen. Daher steckt in vielen Veggie-Produkten häufig jede Menge Ei.
Die Verbraucherzentralen untersuchten im Frühjahr 2017 in einer Markterhebung bundesweit 127 Fleisch-, Wurst- und Frischkäsealternativen. Ihr Ergebnis: Die untersuchten Wurstersatzprodukte basierten hauptsächlich auf Weizen, Soja und Hühnereiweiß. Dabei variiert der Eigehalt in der Veggie-Wurst von Hersteller zu Hersteller. Manche enthalten gar kein Ei – sind also vegan. Manche bestehen aus bis zu 70 Prozent Eiklar.
Eierproduktion: Legehennen leben kurz, männliche Küken werden geschreddert
Die Krux: Auch für Eier müssen Tiere sterben. Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung legt eine Legehenne im Durchschnitt rund 290 Eier pro Jahr. Bereits nach circa 18 Monaten wird sie dann in der Regel wegen nachlassender Produktivität geschlachtet. Die Legehenne landet dann als Suppenhuhn im Lebensmitteleinzelhandel oder wird zu Wurst weiterverarbeitet. Hinzu kommt, dass laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) pro Jahr bei der Züchtung von Legehennen in Deutschland rund 45 Millionen männliche Küken getötet werden. Der Grund: Sie legen keine Eier und sind keine guten Masthähnchen. Also: Auch für vegetarische Wurst sterben (indirekt) Tiere.
An Ersatz für Eier wird geforscht
Nach ProVeg Deutschland (ehemals Vegetarierbund Deutschland) ernähren sich rund acht Millionen Menschen in Deutschland vegetarisch. Laut Max-Rubner-Institut kauften im Jahr 2015 etwa 20 Prozent aller Haushalte in Deutschland Fleischersatzprodukte. Die Branche für vegetarische Produkte ist also ein bedeutender Markt. Und mittlerweile nimmt auch die wissenschaftliche Forschung Fahrt auf. Zum Beispiel an der Universität Hohenheim. Dort befasst sich eine Arbeitsgruppe der Fleischwissenschaftler:innen mit der Herstellung veganer Wurst – also auch ohne Ei. Ihr Ziel: Vegane Wurst noch fleischähnlicher zu machen.
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Also wenn Löwen mal über Alternativen ihrer Ernährung nachdenken, erst dann werden sie auch zu Gut-Tieren ?