Artikel Kopfzeile:
Lebensmittelverschwendung
Wer wirft die meisten Lebensmittel weg?
Supermärkte schmeißen ziemlich viele Lebensmittel weg – fast drei Millionen Tonnen pro Jahr. Was aber viele nicht wissen: Die meisten Lebensmittel landen in privaten Mülltonnen.
Über das Video:
Über das Video:
Die meisten Lebensmittel verschwenden wir in den Haushalten: Von den sieben Millionen Tonnen, die wir jährlich zu Hause in den Müll werfen, könnten wir über die Hälfte eigentlich noch essen. Eine Ursache dieses Wegwerfverhaltens ist das falsche Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums: Es entspricht nicht dem Verfallsdatum. Vielmehr gibt dieses Datum den Zeitpunkt an, bis zu dem das betroffene Lebensmittel unter bestimmten Aufbewahrungsbedingungen (zum Beispiel ausreichend gekühlt) seine spezifischen Eigenschaften behält. Ein typisches Beispiel ist der lockere Klecks Sahne auf dem Pudding – er ist nach Ablaufdatum vielleicht nicht mehr so fluffig, wäre aber dennoch genießbar. Eine deutsche Supermarktkette hat bereits Eigeninitiative ergriffen und druckt auf ihre Milchpackungen das Label "Riech mich! Probier mich! Ich bin häufig länger gut“.
Doch auch sonst werfen wir ohne besonderen Grund viel weg – vor allem von zu viel zubereitetem Essen in Privataushalten sowie in Kantinen und Restaurants.
Eine weitere Ursache für die hohen Lebensmittelverluste sind die Qualitätsanforderungen des Handels an die Ware. Nicht nur Banane und Gurke müssen bestimmten Normen entsprechen, selbst die Kartoffel findet nur einen Absatzmarkt, wenn sie eiförmig ist und eine makellose Schale hat. Das sieht nicht nur schöner aus, sondern erleichtert gerade großen Lebensmittelbetrieben auch das maschinelle Schälen. Dabei leidet gerade die Biokartoffel darunter. Rund 30 Prozent aus ökologischem Anbau werden schon im Packbetrieb aussortiert. Bei der konventionellen Ware sind es rund 16 Prozent.
Auch bei der Weiterverarbeitung landen eigentlich noch genießbare Lebensmittel im Mülleimer, zum Beispiel Überreste von Wasch-, Schnitt- und Kochprozessen.
Über den/die AutorIn:
Quellenangaben zum Artikel:
Social Sharing:
Artikel Überschrift:
Ich weiss nicht was andere machen. Ich kaufe nur so viel Lebensmittel ein, wie ich brauche. Ich kann aber Schalen von Clementinen, Orangen oder Kartoffeln auch nicht essen!
Ich esse immer auf
Hallo, Lebensmittel wegwerfen ist grundsätzlich nicht in Ordnung. Ich habe ein sehr schlechtes Gewissen, sollte es mal der Fall sein. Früher habe ich alles aufgegessen, leider ist dies aus gesundheitlichen Gesichtspunkten nicht gerade optimal. Hier hilft es, die Einkaufsmengen zu überdenken und Möglichkeiten wie z.B. Foodsharing zu nutzen. Seitdem ich… Weiterlesen »
Nun ja es ist halt die Folge von Geiz ist geil, woanders auf der Erde verhungern Menschen und wir schmeißen wie die Weltmeister Lebensmittel weg.
Milchmädchen Rechnung. Man müsste, um einen Großteil der „Verschwendung“ zu vermeiden , genau planbar machen und ggf. sogar vorschreiben was wann gegessen wird, damit nichts für die Tonne produziert wird. Nahrungsmittelzuteilung sollte nur im Katastrophenfall notwendig sein. Ein Großteil von dem was wir aktuell entsorgen ist eben auch eine Sicherheitsreserve.… Weiterlesen »