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Quarks Daily Spezial
High Protein: Geldmacherei oder Gesundheitsbooster?
Lebensmittel mit einer Extraportion Eiweiß werden gehypt. Dabei bekommen wir genug Eiweiß, wenn wir uns ausgewogen ernähren.
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Ohne Eiweiß geht es nicht
Eiweiß beziehungsweise Protein ist einer der drei Hauptnährstoffe. Es liefert unter anderem Baumaterial für Muskeln, Organe und Blut, aber auch für Hormone und Enzyme, also Stoffe, die im Körper bestimmte Prozesse in Gang bringen. Ganz wichtig sind Enzyme zum Beispiel für die Verdauung. Außerdem reparieren Proteine unsere Zellen und sorgen dafür, dass das Nervensystem und der Stoffwechsel funktionieren.
Wie viel Protein brauchen wir?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Tagesdosis von 0,8 Gramm pro Kilo Körpergewicht. Das gilt für Menschen unter 65 Jahren. Wer älter ist, sollte ein Gramm pro Kilo Körpergewicht zu sich nehmen. Auch Säuglinge, Schwangere und Stillende brauchen mehr, genauso wie Hochleistungssportler:innen.
High Protein wird als Gesundmacher vermarktet
Mittlerweile gibt es jede Menge Lebensmittel mit zugesetztem Protein. Sie haben oft stylische Verpackungen, die nach Fitness und Gesundheit aussehen. Ein Lebensmittel darf übrigens nur dann als High-Protein-Produkt beworben werden, wenn durch das Protein mindestens zwanzig Prozent der gesamten Kalorienmenge abgedeckt werden. Und es ist gut, genauer hinzuschauen: In der Regel steht die Gesamtmenge auf der Packung und nicht die Menge an zugesetztem Eiweiß.
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Brauche ich eine Extraportion Protein?
Lebensmittel mit einer Extraportion Eiweiß sind Geschäftemacherei. Wer sich ausgewogen ernährt und nicht extrem viel Sport macht, bekommt mehr als genug Eiweiß. Gesunden Menschen schadet das in der Regel nicht, aber es ist unnötig, dauerhaft mehr aufzunehmen, als man braucht. Denn unser Körper kann Eiweiß nicht speichern und scheidet das, was er nicht verwertet, über den Urin aus. Dabei wird Harnsäure frei, das kann für Menschen mit Nierenerkrankungen problematisch werden.
Inhaltsstoffe checken
Es spricht nichts dagegen, zwischendurch mal einen Riegel mit einer Extraportion Protein zu snacken. Auch Pasta aus Erbseneiweiß kann eine gute Alternative zu Hartweizennudeln sein, nicht nur für Menschen, die keinen Weizen vertragen. Aber es ist sinnvoll, einen Blick auf die Liste mit den Inhaltsstoffen zu werfen und sich nicht von der stylischen Verpackung blenden zu lassen. In vielen High-Protein-Produkten steckt nämlich gar nicht mehr Eiweiß als in klassischen Lebensmitteln.
Lebensmittel mit viel Protein
Wer sich eiweißreich ernähren möchte, kann auf Lebensmittel zurückgreifen, die naturgemäß proteinreich sind. Dazu gehören Eier, Quark, Lachs, körniger Frischkäse, aber auch Tofu, Linsen oder Haferflocken.
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„Wer sich ausgewogen ernährt und nicht extrem viel Sport macht, bekommt mehr als genug Eiweiß.“ Ausgewogen würde bedeuten, dass man von jedem Nährstoff genau die richtige Menge zu sich nimmt, sonst ist es nicht ausgewogen. Bei ausgewogener Ernährung kann man also nicht „mehr als genug“ von einem Nährstoff zu sich… Weiterlesen »
Hallo, und wie ist das dann mit den 8 essenziellen Aminosäuren? Sollte man diese zusätzlich zuführen ? Denke da speziell an die EW von Frau Nicola Sautter Firma welleat GmbH
Freue mich über eine Info von Quarks
Lg
Bei einer ausgewogenen Ernährung und wenn man keinen Hochleistungssport macht, ist das nicht notwendig.
Ich finde den Artikel sehr unausgewogen. Wenn man schon so ein Thema aufbereitet, dann sind Pauschalplätze einfach zu wenig, um seriös zu informieren. Der Artikel ähnelt sehr den veralteten Ansichten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.