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Quarks Daily Spezial
Fisch - Kann man ihn noch essen?
Fisch ist gesund. Aber sind die Meere nicht so überfischt, dass wir besser darauf verzichten sollten?
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Was ist nachhaltige Fischerei?
Überfischt heißt grob gesagt: Es werden dauerhaft mehr Fische entnommen als in den Folgejahren durch natürliche Vermehrung und Zuwanderung nachwachsen können. Das ist nicht nachhaltig. Denn nachhaltige Fischerei würde bedeuten, dass nur so viel entnommen wird, dass die Bestände erhalten bleiben. Aber das Nachhaltigkeitskonzept geht darüber hinaus: Nachhaltige Fischerei beinhaltet auch, dass die Lebensräume der Fische und Meerestiere erhalten bleiben. Es muss also so gefischt werden, dass auch das Ökosystem drumherum möglichst wenig Schaden nimmt. Außerdem sollte auch sichergestellt werden, dass Menschen, die Fischerei betreiben, von ihrem Beruf leben können. Denn Fischerei ist auch Teil des Lebens an den Küsten weltweit.
Was stresst Meere und Gewässer?
Weltweit gibt es in den Meeren viele Probleme: Durch die Klimaerwärmung steigen auch die Temperaturen in den Ozeanen. Das wiederum hat Folgen für das Ökosystem. Denn viele Meerestiere sind an ganz bestimmte Temperaturen und eine entsprechende Umgebung angepasst. Ein weiteres Problem ist die – ebenfalls durch die Erderwärmung beeinflusste – Versauerung der Meere.
Hinzu kommen Einträge von Menschen: Müll, aber auch Spuren von Düngemitteln und Pestiziden aus der Landwirtschaft setzen an vielen Stellen Ozeanen und Gewässern zu.
Was ist problematisch an der Fischerei?
Für Verbraucher:innen ist es ziemlich kompliziert zu erkennen, welche Fischart man beispielsweise nachhaltig (und ohne schlechtes Gewissen) kaufen kann. Denn wie nachhaltig die Herkunft eines Fisches ist, hängt von drei Faktoren ab: um welche Art es sich handelt, wo das Tier herkommt und wie es gefangen wurde.
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Aquakulturen – eine gute Lösung?
Auch Aquakulturen sind nicht automatisch nachhaltig. Denn auch dort können Probleme entstehen: wenn zu viele Tiere auf zu engem Raum gehalten werden (Massentierhaltung unter Wasser), wenn zu viel Medikamente eingesetzt werden und zudem Futter, das vor allem extrem schnelles Wachstum fördern soll, dann kann auch die Umgebung erheblich geschädigt werden.
Wie treffe ich eine nachhaltige Wahl?
Orientierung bieten Fischratgeber, die zum Beispiel von Umweltorganisationen wie dem World Wide Fund For Nature (WWF) herausgegeben und regelmäßig aktualisiert werden. Auch Siegel können die Wahl etwas erleichtern. Allerdings gibt es am bekannten MSC-Siegel (Marine Stewardship Council) wegen zu lascher Kontrollen Kritik von Expert:innen. Durchaus sinnvoll kann es sein, sich an Biosiegel zu halten. Auch regionale, kleine Fischereibetriebe, bei denen man nachfragen kann, wie Tiere gehalten und gefischt werden, können eine nachhaltige Wahl sein.
Besser auf Fisch verzichten?
Abgesehen von der persönlichen Entscheidung, Fisch zu essen oder nicht, geht die FAO davon aus, dass Fisch einen wichtigen Beitrag zur weltweiten Ernährungssicherheit leistet und leisten wird. Wichtig für die Natur wäre daher, die Fangmethoden zu verbessern und die Einhaltung der Fangquoten besser zu überwachen – damit Fischfang weltweit den Nachhaltigkeitskriterien entspricht.
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Vielen Dank für das Thema. Hier hätte ich von Euch aber mehr erwartet: Fakt1: Fische sind in der Lage Schmerz, Stress und Angst so wahrzunehmen und erleben wie andere Wirbeltiere. Fakt2: Beim Fischfang sterben Fische langsam an Ersticken und Erdrücktwerden, was eine äußerst grauenvolle Art des Sterbens ist. Fakt3: Tierisches… Weiterlesen »
Ich möchte zum Thema Lachszucht auf folgende Aktion hinweisen, die zeigt wie problematisch die Zusammenhänge sind. https://actions.eko.org/a/wagamama-zuchtlachs
Vielen Dank für euren Beitrag um zu sensibilisieren!
Leider wird Schwermetallbelastung, insb. Quecksilber, von Fischen durch Schweröltransportschiffe völlig außer Acht gelassen. Ebenso fehlt, dass 1/3 des Plastikmülls in Ozeanen alte Fischernetze sind.
bzgl bio siegel und wie sinnvoll dieses bei lachs ist, widerspricht diese reportage der aussage im artikel. https://www.youtube.com/watch?v=yUrj85KwpYk der artikel ist so schwammig und unkonkret, sodass man ihn auch hätte lassen können. es wird ein siegel genannt, welches nicht vertrauenswürdig ist. folgende kritikpunkte kann man der greenpeace seite entnehmen: -Fehlendes… Weiterlesen »
Meinetwegen. Ich ess, eh lieber Schwein oder Rind!